Однажды десять лет спустя

сценарий вечера встречи выпускников



Действующие лица:

Ведущий 1

Ведущий 2

Секретарша

Анатолий Анатольевич

Лешка

Вика

Ваня

Выпускник

Ребята

Девчата

Выпускница

Девушка.



Зал красочно оформлен. Можно повесить плакаты с лозунгами: «Мы рады видеть Вас», «Добро пожаловать» и т. д. Гости рассаживаются в зале. Звучит музыка. На сцену выходят ведущие.



Ведущий 1: Добрый день, дорогие выпускники.

Ведущий 2: Здравствуйте!

Ведущий 1: Мы снова рады видеть вас в родной школе (гимназии), и как всегда к этому дню мы подготовили для вас массу сюрпризов.

Ведущий 2: Вы, наверное, думаете: «Чего это они так стараются? Кто мы для них?» Я отвечу на этот вопрос сразу: нам бы тоже хотелось, чтобы через год, пять, десять лет школьники (гимназисты) ждали встречи с нами — и ждали искренне.

Ведущий 1: Вы для нас своего рода мост в будущее, в которое мы можем заглянуть через вас.

Ведущий 2: А вообще это прекрасный день. Вы только представьте: в один и тот же день, в одно и то же время, все выпускники города, как по команде, встречаются в своих родных школах и гимназиях, где их ждут и где им, как всегда, рады.

Ведущий 1: В этот день все магазины перевыполняют план по продаже тортиков. Скупаются даже вчерашние. У цветочников очередной удачный день, а прохожие без труда узнают в веселых юношах и девушках себя 10, 20, 30 лет назад. И втайне завидуют.

Ведущий 2: Да, это неповторимый день, потому что каждый год, несмотря на одинаковый сценарий, все по-другому. Прибавляется год. И вот уже не четыре, а пять лет прошло, и не девять, а целых десять.

Ведущий 1: 10 лет спустя пришли многие из вас сюда и именно так мы назвали наш небольшой мини-спектакль: «Однажды десять лет спустя» с элементами лирики, ностальгии, юмора, пародии и т. д.

Ведущий 2: В общем, какова жизнь, таков и спектакль. Смотрите и наслаждайтесь.

Ведущий 1: А мы еще встретимся.



Действие 1.



Открывается занавес. Все видят офисную обстановку: современные столы и стулья, компьютеры, жалюзи и т. д. За столами сидят сотрудники. Заходит молодой (лет 30) мужчина, респектабельный, со вкусом одетый. К нему подходит секретарша.



Секретарша: Анатолий Анатольевич, вам звонили.

Анатолий Анатольевич: Надеюсь, Ирочка, вы сказали, что я умер и в ближайшие пару дней воскресать не собираюсь?

Секретарша: Да, сказала. Но видимо не очень правдоподобно, потому что в трубке засмеялись и просили вам передать, что перезвонят еще.



Раздается звонок. Секретарша берет трубку.



Секретарша: Это опять вас. Опять все тот же голос.

Анатолий Анатольевич: Скажи, что меня нет и в ближайшие пару лет не будет.

Секретарша (отвечает): Он говорит, чтобы вы взяли трубку, и что вы будете приятно удивлены.

Анатолий Анатольевич: Господи, когда же мне дадут спокойно жить? Спроси, кто это?

Секретарша: Он говорит, что какой-то «Соленый».

Анатолий Анатольевич: А почему не сладкий? (Смеется. Затем резко бросается к трубке) Кто-кто?



Секретарша испуганно роняет трубку.



Анатолий Анатольевич:
 Солоницин, ты что ли? Господи, Лешка, не может быть! Ты откуда? Как ты меня нашел? Ты где 10 лет околачивался? Ну да, вообще-то. Это я околачивался. Лешка, не телефонный разговор. Жду ровно в четыре на старом месте. Все, пока.

Анатолий Анатольевич: Ирочка, какое сегодня число?

Секретарша: 1 февраля.

Анатолий Анатольевич: Это завтра же вечер встречи. Я не был уже 10 лет. (Набрасывает пиджак. Берет дипломат). До встречи, девочки и мальчики. Счастливого уикенда. Ирочка, если мне будут звонить, скажи, что я умер, уехал, что хочешь скажи. (Убегает).



Действие 2.



Уютное кафе. За столиком сидит молодой человек и курит сигарету. Заходит Анатолий Анатольевич и вглядывается в посетителей. Замечает парня и идет к нему.



Анатолий Анатольевич: Лешка?

Лешка (поднимает голову): Толян! (Обнимаются).

Лешка: А я думал, ты не придешь.

Анатолий Анатольевич: Да ты что. Когда я сообразил, кто звонит, у меня как будто все 10 лет пробежали перед глазами. Я же только полгода как вернулся. Да и ни одного телефона наших не знаю. Звонил Димке да Серому, а мне сказали, что такие здесь не живут.

Лешка: Да они квартиры себе попокупали, да и вообще последние два года мало кто приходил. Мы с Викой искали, но безрезультатно.

Анатолий Анатольевич: Вы с Викой видитесь?

Лешка: Более того. Мы с ней женаты... Были.

Анатолий Анатольевич (удивленно): Женаты? Не может быть.

Лешка: Почему? Ты думал, она всю жизнь будет ждать, пока ты вернешься и вернешься ли вообще? Она ждала, Толя, пять лет ждала хоть слова от тебя.

Анатолий Анатольевич: Ты знаешь, я думал, что она сразу вышла замуж после школы. У нее же был тот, крутой. Я, конечно, не писал ей и не узнавал, но не знаю, как сказать, я не мог ей простить. После этого конкурса, где она победила, она как-то сразу отдалилась от меня. Потом появился этот. Мне казалось, слава ей так вскружила голову, что она про меня совсем забыла. Потом эти ее поездки, съемки.

Лешка: Эх ты, Ромео! Это женская привилегия — прощать, а мужская — добиваться. Ты же так ее любил. Как ты мог предать ее? Бросить без единого письма, звонка? И вообще, где ты пропадал все эти последние годы? Ты один из всего класса исчез внезапно и никто, даже я, не знал, что с тобой случилось.

Анатолий Анатольевич: А как получилось, что вы поженились?

Лешка: Это длинная история. Но, я думаю, тебе этого знать не надо. Главное, что ты вернулся. Кстати, ты женат?

Анатолий Анатольевич: Не успел.

Лешка: Не успел? Или не смог ее забыть? Дурак ты, Толян. Так, как у вас, бывает один случай на миллион. Любовь с первого класса до десятого и целых десять лет в разлуке не стерли ваших чувств.

Анатолий Анатольевич: Откуда ты знаешь, что не стерли? Я имею в виду у нее.

Лешка: От верблюда, крутой мен. Я рад, что тебя нашел хотя бы ради нее.

Анатолий Анатольевич: Кстати, а как ты меня нашел?

Лешка: Не просто. Я прочитал в газете, что открылся новый центр по поставке компьютерного оборудования, и там было написано про директора фирмы. Про тебя, значит. В этом у меня не было сомнения. Узнал твой телефон и вот, нашел. Ну что, друг! Как на счет завтра? Идем в гимназию.

Анатолий Анатольевич: В гимназию? (Удивленно).

Лешка: Теперь наша школа — гимназия, но это сути не меняет. Кстати, там почти все старые учителя. Только я не буду сообщать Вике, что нашел тебя. А то она не доживет от счастья.

Анатолий Анатольевич: А как же ты? Я имею в виду Вику?

Лешка: Мы с Викой разошлись почти сразу, как поженились. Я думал, что смогу сделать ее счастливой без твоего участия, но не вышло. А она думала, что сможет тебя забыть. Ты же помнишь, я первый с ней познакомился. Когда ты к нам пришел в первом классе, мы с ней уже дружили. Но ты все испортил. Несмотря на это, мы стали друзьями и я рад этому, потому что знаю, что ты порядочный человек и только в твоих силах сделать самую прекрасную девушку на свете счастливой.

Анатолий Анатольевич: Ладно. Давай искать наших. Только как?

Лешка: Что значит как? Быстро. По-моему, у нас не так много времени. Ты забыл, кто я? Поверь, большая половина краснознаменного 10 «А» будет найдена. Твое дело — обеспечить явку на встречу самого главного человека, и ты знаешь кого. Увидимся завтра.



Анатолий Анатольевич лезет в карман за деньгами. Леша его останавливает.



Лешка: Я расплачусь.



Анатолий Анатольевич уходит. Звучит приятная музыка по радио. После нее диджей передает: «Добрый вечер, уважаемые радиослушатели. С вами Екатерина Чижова. Завтра во всех школах пройдут вечера встреч выпускников. Это самое приятное событие после Нового года. Мы как-то уже соскучились по праздникам, и вот, наконец, 1-я суббота февраля уже завтра, и мы желаем всем выпускникам приятных встреч и себе тоже, а послезавтра мы обязательно поделимся с вами впечатлениями об этих событиях. А я с вами прощаюсь до завтра».



Лешка (тихо сам себе): До завтра! (Уходит).



Действие 3.



Звучит фонограмма песни Т. Овсиенко «Школьная пора». В углу сцены стоят две девушки и парень и о чем-то разговаривают. Входит Лешка и сразу подходит к ребятам.



Лешка: Ванька, ты что ли, черт? Каким ветром? А вот так получилось. Господи, не верится. Мы столько лет с Викой пытались вас всех собрать, а у него за один день получилось.

Вика (красивая брюнетка с голубыми глазами, немного печальным взглядом. Несмотря на это глаза ее улыбаются). У кого, у него? Что ты говоришь загадками? Тебе что, удалось кого-то из наших найти?

Лешка: Да, удалось. А ему удалось найти всех остальных.

Вика: Откуда ты знаешь про остальных?

Лешка: Да внизу куда ни глянь — везде 10А. Где он всех нашел?

Вика: Да не может быть! Пойдемте вниз. Я даже не верю, что могу еще кого-нибудь увидеть. А то на протяжении последних пяти лет мы с вами стали как одна семья. Заметьте, мы собрались на этом месте — здесь мы встречаемся уже пять лет. А все остальные в зале.

Лешка: Я сейчас приду. Подождите меня здесь. (Убегает).

Вика: Он куда?

Ваня: Не знаю. Может, за всеми побежал.



На сцене появляются 10 человек из 10 «А» класса.



Вика: Ребята. Боже, вы откуда? Как вы нашлись? Кто вас нашел?

Лешка: Вика, для тебя есть сюрприз.



Ребята расходятся. Между ними стоит Анатолий Анатольевич. Все уходят за кулисы. Включается фонограмма песни из мультфильма «Золушка» «Где мы, жили? Как мы жили». Анатолий Анатольевич и Вика медленно подходят друг к другу. Тут же фонограмма меняется на школьный вальс. Молодые люди танцуют. Через пару тактов на сцене появляются одноклассники с будильником, который звенит.



Выпускник: Пора. А то карета превратится в тыкву, Вика.



Все смеются.



Выпускник: Счастливое воссоединение свершилось! Вика, Толя, вам есть о чем поговорить, конечно, но нам хочется поговорить с вами. Поэтому оставляйте разборки на потом, а сейчас нас ждут воспоминания...



Под музыку все уходят за кулисы. После чего появляются на сцене и встают в один ряд. Поют песню на мотив: «Помнишь, девочка, гуляли мы в саду».



Ребята:

Помнишь, девочка, пришли мы в первый класс,

Я увидел твою светлую косу,

Боже, сколько лет с тех пор уже прошло?

Дай бог памяти, в каком было году.

Девчата:

Ты записки на уроках мне писал

И подкладывал лягушек мне в портфель,

Тебе двойку сразу ставили в журнал,

И спокойно выставляли за дверь.

Выпускник: Девчонки, и все-таки здорово, что мы встретились. Десять лет — шутка ли. Считайте, что еще раз в 10 «А» проучились.

Выпускница: А я бы с удовольствием. Только теперь понимаешь, что школа — это самая лучшая пора нашей жизни.

Выпускник: 

Однажды, 10 лет спустя, мы встретились.

Шумела школа, выла вьюга за окном.

Друг в друге изменений не заметили,

Хотя все изменилось кругом.

Ребята:

Девчонки, вы все так же улыбаетесь,

Все так же шутите и так же вы милы.

В вас столько нежности и красоты прибавилось,

Детей, мужей и роль главы семьи.

Девушка: Ребята, а давайте мы вам песню споем. Всем вам посвящается.

Девчата (поют на мотив песни «Колечко» из репертуара Т. Овсиенко).

Классе в восьмом

Был ты смешной,

Маленький, словно овечка.

Ты все ходил следом за мной.

Стекляшки дарил и колечки.

Припев.

Колечки, булавки и брошки!

Теперь вон стоишь, как с обложки!

Скажи-ка мне, Светка, скажи мне, Людмила,

За что я его не любила?!

Если бы жизнь

Снова начать —

Да поздно тревожить сердечко.

Рядом с тобой

Мне не бывать

Вот видишь: на пальце колечко.

Припев.

Колечко на пальце, колечко,

И муж вон стоит на крылечке!

Прости меня, Саня.

Прости меня, милый,

За то, что тебя не любила!

Ребята: А вспомните, девчонки, как вам нравились ребята из физико-математического класса. Девчата.

Помним, помним. Вы нас к ним еще ревновали.

Ребята: Конечно, ревновали. Вы же знаете, что мы вас очень любили, а вы нам назло еще песню им сочинили.

Чтоб в тяжелый грустный час,

И ликуя, и смеясь,

Мы друг о друге вспомнили не раз!



Артисты уходят за кулисы. На сцену выходят ведущие.



Ведущий 1: Дорогие выпускники! Мы рады, что сегодня вы находитесь в этом зале, тем самым, говоря о своей верности школе (гимназии), ее традициям, верности друг другу, верности учителям. Мы постарались создать сегодня в школе атмосферу тепла и уюта, чтобы вы чувствовали себя как в те годы, когда сами здесь учились. Вашему вниманию мы предлагаем концерт, который приготовили для вас сегодняшние гимназисты.



Большой праздничный концерт.


Катерина

предыдущая  | "Однажды десять лет спустя" | следующая
Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий