Что дороже всего

новогодняя сказка



Действующие лица:

Петров

Васечкин

Маша

Дед Мороз

Кот Ученый

Винни-Пух

Алиса из страны Чудес

Незнайка



На сцене в четырех углах стоят столы, на столах стоят телефоны, около столов кресла или стулья. На переднем плане в кресле около стола сидит Петров, в одном валенке, в набок надетой шапке, в шубе или куртке, надетой только на одно плечо. Вокруг разбросаны предметы одежды. В его руках клочок бумаги. Остальные столы закрыты ширмами.



Петров: Надо же! Это когда же я писал? (читает) "Дорогая Маша! Поздравляю тебя с Новым годом! Подарок в голубой коробке, который ты найдешь под елкой – от меня." Наверное, год назад и писал. А в этом году как Машу поздравить? Надо Васечкину позвонить, он у нас умный, что-нибудь придумает. (Набирает номер телефона)



Открывается ширма перед вторым столом на первом плане. На столе сидит Васечкин в груде газет, журналов, книг, тетрадей. Вокруг стола тоже полный разгром. Роется в бумагах. Раздается звонок телефона. Васечкин поднимает трубку.



Васечкин:  Але?



Петров: Это я, Петров. Что делаешь?



Васечкин:  Да вот, заканчиваю уборку. (оглядывается). Еще немножко, и полный порядок будет. (Случайно смахивает со стола очередную стопку бумаг, бумаги разлетаются.)



Петров:  Новый год скоро.



Васечкин:  Это ты, Петров, точно заметил. И что?



Петров:  Машу поздравить надо. Необычно как-то. Что б на всю жизнь запомнила.



Васечкин:  А идеи есть? Хотя у тебя никогда идей не бывает. Все на мои хрупкие плечи ложится. Подожди, подожди... (Роется в куче газет) Где-то я только что что-то на эту тему видел... А вот, нашел. (Из кучи вытаскивает газету, радостно ей машет). Вот. (Читает объявление в газете) "Услуги Деда Мороза. Приедет на дом, поздравит, подарит приготовленный вами подарок!" То, что надо!



Петров:  А что дарить будем?



Васечкин: (Задумчиво.) Ну не знаю. Куклы были, тамагочи были, петарды под дверью взрывали, бабушку Машину пугали. Уже все было. Пускай в этот раз она сама скажет, что ей хочется. Так, ты ей звони, про подарок выясняй, а я с Дедом Морозом договорюсь.



Стол с Васечкиным закрывается ширмой. Открывается один из столов на заднем плане, за которым сидит Маша и делает уроки. Петров набирает номер, на столе Маши звонит телефон.



Маша:  Да. Я вас слушаю.



Петров:  Это я, Петров. Что делаешь?



Маша: К контрольной готовлюсь. (Угрожающе) А ты готов?



Петров:  (Растеряно) Да..., почти. Но я не про это. Маша, вот если бы ты могла заказать Деду Морозу подарок на Новый год, что бы ты попросила?



Маша:  Я? (Думает) Барби у меня есть, Кена мама подарит, учебник по английскому в библиотеке возьму... Ну не знаю... Что-нибудь сказочное, наверное.



Петров:  Сказочное? А что?



Маша: Ну что-нибудь, дороже чего ничего на свете нет.



Петров: (Ошарашено) Да-а-а-а... Будем искать. (кладет трубку).



Столы с Петровым и Машей закрываются ширмами, открываются столы Васечкина и Деда Мороза. За столом Васечкина уже полный порядок. Васечкин набирает телефонный номер. На столе Деда Мороза звонит телефон.



Дед Мороз: (Поднимая трубку) Дед Мороз у телефона.



Васечкин: А я по объявлению. Хочу вас попросить одну девочку поздравить и подарок подарить.



Дед Мороз:  Всегда пожалуйста. Приезжайте ко мне в офис завтра, обо все и договоримся. И подарок сразу привозите.



Васечкин: О’key.



Их столы закрываются ширмами. Через некоторое время на сцене появляются Петров и Васечкин.



Петров: Вот так. И где мы эту диковинку дорогую искать будем? А главное, где деньги на нее возьмем?



Васечкин: Да-а-а-а, вопрос. Нет, к делу надо подходить с другой стороны. Подарок она захотела сказочный?



Петров и Васечкин хором:  Сказочный.



Васечкин:  Дед Мороз из сказки?



Петров и Васечкин хором: Из сказки. Васечкин:- Вот он и должен знать, что ей дарить. Вот сейчас все равно к нему едем, там все и выясним.



Открывается ширма перед столом Деда Мороза. Дед Мороз предстает в утрированном облике нового русского. На шее поверх тулупа цепь огромная, золотая. В руках сотовый телефон. На столе стоят еще 3-4 телефона.



Дед Мороз говорит по сотовому телефону: Да. Сделаю. А подарок какой вручить? Как машину? Я ж ее на 3 этаж не подниму один, а Снегурочка в фотомодели ушла, мне теперь не помощница. А... ключи только подарить, это пожалуйста. (Отключается, обращается к Петрову и Васечкину) – А вам что, молодые люди?



Петров:  Да нам бы... поздравить... подарок найти... Машу поздравить...



Васечкин: (Твердо) Дедушка, чего всего дороже?



Дед Мороз: Ну и вопросы у нынешних детей. (укоризненно качает головой) Все о деньгах да о деньгах... Васечкин: - Да нет. Не о деньгах мы. Мы о высоком. Мы о сказке.



Дед Мороз: Ну так бы и говорил, что о сказке. Значит, чего всего дороже? (Задумывается) Да и не знаю я сейчас толком, отстал от сказочной жизни, все здесь кручусь, на санаторий для Бабы Яги зарабатываю. А в сказке тоже все на месте не стоит, там тоже кризис..., инфляция. Там, в сказке спрашивать надо.



Петров: А как же мы спросим? У кого?



Дед Мороз: Ну если не боитесь, я вас туда отправлю, а там сами разберетесь, у кого выспрашивать. Не боитесь?



Петров и Васечкин отвечают одновременно:



Петров: Боимся.

Васечкин: Не боимся. (Голос Васечкина оказывается громче).



Дед Мороз: Ну тогда ни пуха вам, ни пера.



Петров и Васечкин хором: К черту!



Свет выключается, столы, ширмы, Дед Мороз исчезают. Свет включается. На сцене стоят Петров и Васечкин, с интересом оглядываются.



Петров: (Пренебрежительно) И вот это сказка?



Васечкин:  Да-а-а, в кино все красивше выглядит и таинственней. Да, ладно, мы сюда не таращиться попали, пошли поищем кого-нибудь.



Петров:  (вглядываясь) А вот под деревом кота видишь? Может у него спросим, в сказках коты тоже говорить умеют



Они подходят к дереву с котом, видят Кота, который ходит туда-сюда , заложив руки за спину, иногда останавливаясь и замолкая, и слышат следующее:



Кот:  Хорошо...Бывали-живали царь да царица. У царя, у царицы был один сын... мнэ-э... дурак, естественно... Отчаянное положение. Ведь кое-что помню! "Ха-ха ха! Будет чем полакомиться: конь — на обед, молодец — на ужин..." Откуда бы это? А Иван, сами понимаете — дурак, отвечает: "Эх ты, поганое чудище, не уловивши бела лебедя, да кушаешь!" Потом, естественно — каленая стрела, все три головы долой, Иван вынимает три сердца и привозит, кретин, домой матери... Каков подарочек! Есть еще такая болезнь — склероз. (Вздохнув, запел): "Кря-кря, мои деточки! Кря-кря, голубяточки! Я... мнэ-э... я слезой вас отпаивала... вернее — выпаивала..." ( помолчал некоторое время, потом опять вздохнул и заорал) "Сладок кус недоедала!.." (Опять помолчал и снова запел) Дасс им таннвальд, финстер ист, Дасс махт дас хольте, Дас... мнэ-э... майн шатц... или катц?.. (Снова вздохнул и снова запел, очень немузыкально) Ой, бував я в тим садочку, Та скажу вам всю правдочку: Ото так Копають мак. (громко! С пафосом!) Труд, труд и труд, Только труд! (Забормотал) — Дошло до меня, о великий царь, что в славном городе Багдаде жил-был портной, по имени...—Вот с этими именами у меня особенно отвратительно! Абу... Али... Кто-то ибн чей-то... Н-ну хорошо, скажем, Полуэкт. Подуэкт ибн... мнэ-э... Полуэктович... Все равно не помню, что было с этим портным. Ну и пес с ним, начнем другую...



Все это время то Петров, то Васечкин неуверенно покашливали, привлекая внимание. В конце монолога кота Петров неожиданно громко чихнул, и Кот обратил на них внимание.



Кот: А вам, мне-е-е, что надобно от старого склеротика?



Васечкин:  Многоуважаемый Кот! Не соблаговолите ли...



Кот (перебивая):  А можно, без этих вот вывертов мне-е-е и экивоков? К делу, господа, к делу.



Петров:  А что дороже всего, что есть на свете?



Кот (после паузы):  А вам мне-е-е ответ очень нужен?



Петров и Васечкин хором: Очень – очень.



Кот: А вот мне поможете, и я, может быть, в долгу не останусь.



Петров и Васечкин
: Ну вот... Опять.. Как в кино... Нет бы просто так... А чего делать-то надо? Небось отгадать три загадки?



Кот:  Да, что вы, мОлодцы. Это ж каменный век. Я все ответы на загадки без вас знаю. Вы мне стишки мне-е-е какие-нибудь коротенькие подскажите, скороговорочки, чтобы внуков тешить, А то забывать я все стал, склероз замучил.



Петров:  А это мы мигом. Ну вот, например.

Заболела наша кура, у нее температура

Жалко нам ее до слез, у нее сальмонелез.

Пойдет?



Кот:  Ой, как замечательно. Вот помог, так помог.



Васечкин: А я тоже могу.

Девочки и мальчики, не грызите пальчики,

В пальчиках микробики – попадете в гробики.



Кот:
Ой, вы спасители мои. Ой, мне-е-е голубчики. Порадовали старика. Благодарствие наше. Васечкин: - Ближе к делу. Так что же всего дороже?



Кот: Так я ж не знаю. Детушки, я ж имя свое не всегда помню, а такие ненужные сведения у меня из головы еще лет 200 назад повыветривались.



Васечкин:  А что ж ты, котяра, здесь шуры-муры разводил, стишки вытребовал?



Кот:  (Испугавшись) Да это ж... А кто ж просто так поможет ... А вы идите, идите, не мельтешите перед глазами. (Уходит, повторяя: Попадете в гробики).



Петров:  Ну что делать будем? Вроде, никого больше не видать.



Васечкин:  Пойдем, поищем. Не вымерли же они все здесь. (кричит) Эй! Есть кто живой? (прислушивается) Тишина.



Петров и Васечкин медленно, периодически оглядывая все вокруг, бредут по сцене.



Петров ( показывая куда-то наверх):  Гляди-ка, Бабка Ежка в ступе кондыбает.



Васечкин (указывая в зал):  А вон 33 богатыря и 7 гномов в вышибалы играют.



Петров и Васечкин замечают Винни-Пуха, сидящего по-турецки на столе, лапой поедающего из горшочка мед и речитативом напевающего.



Винни-Пух:


- На днях, не знаю сам зачем,

Зашел я в незнакомый дом,

Мне захотелось Кое с Кем

Потолковать о Том о Сём.

Я рассказал им. Кто. Когда.

И Почему, и Отчего,

Сказал Откуда и Куда,

И Как, и Где, и Для Чего;

Что было Раньше, что Потом,

И Кто Кого, и Что к Чему,

И что подумали о Том,

И Если Нет, То Почему?

Когда мне нс хватало слов,

Я добавлял то "Ах", то "эх".

И "Так сказать", и "Будь здоров",

И "Ну и ну'", и "Просто смех!".

Когда ж закончил я рассказ,

То кое-кто спросил: "И все?

Ты говорил тут целый час,

А рассказал ни то ни сё--

Тогда...



В этот момент Винни-Пух прерывается, замечая ребят.



Винни-Пух:  О! Меду не хотите? (заглядывает в горшочек) А там уже и нет ничего. (Смеется). А чего вы такие хмурые?



Петров:  Да вот, знаете ли, есть у нас вопрос. Только здесь, в сказке на него ответить могут. А никто пока не ответил.



Васечкин:  Может поможешь?



Винни-Пух:  Ну только по нашим, сказочным правилам.



Васечкин:  Это как?



Винни-Пух:  Вы- мне, я –вам.



Петров:  А, это мы уже с одним котом камышовым проходили. Надул он нас.



Винни-Пух:  (обидевшись) Я –честный медведь. Сказал, что помогу, значит так и будет.



Васечкин:  Ладно-ладно. А тебе-то чего от нас надо? Тоже стишками развлечь?



Винни-Пух: 
Стишки – это хорошо. Я их сам сочиняю. Только вот опилки (показывает на голову) меня иногда подводят. То помню слово, а то не помню.



Петров Васечкину шепотом:  Слышь? У них, видимо, здесь заразная болезнь – склероз, кого не встретишь, все чего-то не помнят.



Винни-Пух:  Вот и надо мне слова подсказать. А я их на горшочке запишу, чтобы не забыть. Меня Сова писать научила.



Васечкин: 
Давай свои сопелки-шумелки. Чем сможем – поможем.



Винни-Пух:

Мишка очень любит мёд!

Почему? Кто поймёт?

В самом деле, почему

Мёд так нравится ...?

А вот кому нравится? Что нравится? Не помню.

Васечкин:

- ГномУ! В смысле гнОму.



Петров:  Сам ты... гному! Ему! Т.е. Мишке.



Винни-Пух:  (пишет на горшочке) Е-му. А еще:

Если б мишки были пчёлами,

То они бы нипочём

Никогда и не подумали

Так высоко...



Васечкин:  Кинуть лом! Ну или Тиль-бом-бом. А? Как?



Винни-Пух:  Нет, там как-то по другому было.



Петров:  Строить дом.



Винни-Пух:  (обрадованно) Вот! Именно. (Записывает) Стро-ить дом.



Васечкин:  Ну, все? Мы утолили твое медвежье любопытство?



Винни-Пух:  Еще чуть-чуть. Самое главное.

Я Тучка, Тучка, Тучка,

А вовсе не медведь,

Ах, как приятно Тучке

По небу лететь!

Ах, в синем-синем небе

Порядок и уют—

Поэтому...



Васечкин:  Ну это совсем просто. Поэтому из мишек получится салют!



Винни-Пух:  (в зал) Какая богатая фантазия у этого мальчика.



Петров:  Поэтому все тучки так весело поют.



Винни-Пух:  Да! Оно! Я рад! Я счастлив! Теперь, мне есть, что спеть на дне рождения Иа. Ну а теперь моя очередь. Что вы там спросить хотели?



Васечкин:  Что дороже всего на свете?



Винни-Пух:  Сейчас (ходит по сцене, заложив руки за спину, думает). Секундочку. (тщательно трет лоб). Надо пораскинуть опилками. (Обхватывает голову руками, останавливается и закрывает глаза). Есть! Мед!



Петров Васечкину:  Что-то не похоже, чтобы Маша просила именно мед.



Васечкин Винни-Пуху:  А твои опилки ничего не перепутали?



Винни-Пух:  Я за них не поручусь. Но другого ответа я не придумаю. Может еще у кого спросите? А мне пора. (Уходит, напевая что-то под нос).



Васечкин:  Ну что? Опять пролетели?



Петров:  (удрученно) Ага. Как тонкий лист древесины над столицей Франции.



Васечкин:  Ну не возвращаться же ни с чем? Пошли дальше. Там вот какая-то рощица видна. Может там Сова-всезнайка живет?



Петров и Васечкин идут вперед. Им навстречу идет девочка, что-то бормочет. Не видя ребят, останавливается и говорит.



Алиса:  Нет, вы только подумайте! Какой сегодня день странный! А вчера все шло, как обычно! Может, это я изменилась за ночь? Дайте-ка вспомнить: сегодня утром, когда я встала, я это была или не я? Кажется, уже не совсем я! Но если Это так, то кто же я в таком случае? Это так сложно... Во всяком случае, я не Ада! У нее волосы вьются, а у меня нет! И уж, конечно, я не Мейбл. Я столько всего знаю, а она совсем ничего! И вообще она это она, а я это я! Как все непонятно! А ну-ка проверю, помню я то, что знала, или нет. Значит так: четырежды пять—двенадцать, четырежды шесть—тринадцать, четырежды семь... Так я до, двадцати никогда не дойду! Ну, ладно, таблица умножения — это неважно! Попробую географию! Лондон — столица Парижа, а Париж — столица Рима, а Рим... Нет, не так, все неверно! Должно быть, я превратилась в Мейбл... Попробую прочитать "Как дорожит..."

Как дорожит своим хвостом

Малютка крокодил!

Урчит и вьется над песком

Прилежно пенит Нил!

Как он умело шевелит

Опрятным коготком!

Как рыбок он благодарит,

Глотая целиком!

Вот бредятина!

(Замечая ребят) Может вы что-нибудь знаете про меня? Кто я? Я? Или не я?



Петров:  Мне кажется, что ты – это ты.



Васечкин:  Но нельзя исключать и остальные варианты.



Петров:  Отвлекись. Оно само все выяснится. Вот ты лучше скажи: что дороже всего на свете?



Алиса:  Я не знаю, но зато знаю, кто знает. Ой, и говорить я стала все страньше и страньше. Поможете задачку решить, скажу, кто вам на все вопросы ответит.



Васечкин:  (обреченно) Давай свою задачку. Меркантильная все-таки эта сказка. Только баш на баш.



Алиса:  Злая колдунья превратилась в Белоснежку и испекла для 7 гномов 40 пирожков с гвоздями. 3 гнома отказались от угощения, а остальные разделили пирожки поровну и кинули их в колдунью. Половина пирожков, брошенных каждым гномом, попала в колдунью, другая половина пролетела мимо. Сколько пирожков с гвоздями попало в колдунью?



Васечкин:  Так, давая рассуждать логически. Всего 7 гномов. З гнома оказались умнее остальных и не взяли пирожки. Остаются 4 глупых гнома. Пирожков колдунья настряпала ажно 40 штук. Делим на 4 гнома. Петров, сколько каждому гному достанется? У меня 40 на 4 не делится сходу. А калькулятор дома остался.



Петров:  8.



Васечкин:  Что 8?



Петров:  Ответ в задачке – 8 синяков осталось на колдунье от 8 попавших в нее пирожков.



Васечкин:  (Восхищенно) Голова! Никаких счетов не надо, все в бестолковке (стучит пальцем по лбу Петрова) само считается.



Алиса:  (задумчиво) 8 пирожков... И наверное, все с разными краями. Один край увеличивает, другой уменьшает. Вот неразбериха должно получиться у этих гномов.



Васечкин:  Эй! Ты, которая не ты! Ты рукой обещала махнуть в сторону, где живет Тот, Который Все Знает.



Алиса:  Ах, да! Вот туда идите. Спросите Того, Кто Ходит В Большой Шляпе. Он на все вопросы отвечает. (Уходит)



Васечкин:  Вот влипли. Только Шляпы нам и не хватает. Ну что нам может сказать тот, кто носит ШЛЯПУ?! Да еще большую?! Может он ковбой?



Петров:  Да хоть бандит с большой дороги. Лишь бы помог. Ладно, выбора нет. Пошли. (Уходят)



На сцену выходит Незнайка с листками и ручкой в руках. Садится за стол, что-то увлеченно пишет.



Незнайка:  Вот я сейчас всех удивлю! Вот это стихи! Ай да Незнайка! Ай да, чей-то сын! (Обращается к залу) Вот, послушайте (с выражением декламирует)

Знайка шел гулять на речку.

Перепрыгнул через овечку.

Каково, а?! Вещь! Шедевр! А это?

Торопыжка был голодный,

Проглотил утюг холодный.

Все так и умрут со смеху. А вот еще!

У Авоськи под подушкой

Лежит сладкая ватрушка!

Гениально! Просто и гениально!



Выходят Петров и Васечкин.




Васечкин:  О, смотри, вот он ковбой-то. Шляпа какая огромная.



Петров: 
Здравствуйте. Только вы нам можете помочь. С кем мы тут только не говорили, никто не смог нам на простой вопрос ответить. А вот вы, говорят, сможете.



Незнайка:  (делая важный вид) В два счета! Что там у вас?



Васечкин:  Что дороже всего?



Незнайка:  Да что угодно! (задумывается) Талант, например. Вот я, скромный гениальный поэт. Мне мой талант, мой поэтический дар дороже всего. Не хотите моих новых стихов послушать?



Петров:  Как-нибудь в другой раз.



Незнайка:  Жаль. Очень жаль. (Оживляясь) А вы упомянули, что с кем-то здесь разговаривали? Значит, здесь кто-то есть? Не окажите ли любезность, не позовете ли вы местное население на мой концерт. Талант нельзя держать в себе, он должен блистать для всех.



Васечкин:  (кричит за сцену) Эй! Вы! Кот! Винни! Алиса! Сюда! Быстрей!



На сцену один за другим выходят Кот, Винни-Пух и Алиса. С другой стороны появляется Дед Мороз.



Дед Мороз:  Кто кричал? Что случилось? (замечает ребят) А, это вы? Все еще тут? Что, понравилось?



Васечкин:  Да, ничего тут у вас. Только вот никто здесь не знает того, что дороже всего.



Дед Мороз:  А вы сами еще не догадались?



Петров:  Неа.



Дед Мороз:  Что вас заставило бросить свои дела, своих родителей и друзей и пойти сказочный подарок искать?



Петров:  Просьба Маши. Подруги нашей.



Дед Мороз:  А что или кто вам помог здесь не пропасть, не заскучать, и столько пройти?



Васечкин:  Мне - Петров.



Петров:  А мне Васечкин.



Дед Мороз:  Друг. Вот это и есть самое дорогое. Нашли вы то, что так долго и упорно искали. И может быть, не надо было даже в сказку за этим ходить? Так что можете идти поздравлять Машу.



Васечкин:  А что же мы ей подарим? Вот так придем и скажем: "Это мы! Твои подарочки!"?



Дед Мороз: 
А вы ей вот эту сказку и подарите. Чем не подарок на самый сказочный и волшебный праздник?!



Из зала выходит Маша и поднимается на сцену. Дед Мороз достает большую хлопушку, что-то делает над ней руками, что-то ей шепчет.



Дед Мороз:  Вот в эту хлопушку я и спрятал нашу сказку. Поздравляю тебя, Маша, с Новым годом! А вот тебе подарочек!



Дед Мороз передает хлопушку Коту, Кот – Винни-Пуху, Винни-Пух - Алисе, Алиса - Незнайке, Незнайка - Петрову, Петров - Васечкину, Васечкин - Маше. Маше берет хлопушку и поворачивается к залу.



Маша:  Это самый дорогой подарок. И самый чудесный. И он слишком большой для меня одной. Пусть он будет нашим, общим, пусть это будет сказка для всех друзей!



(Взрывает хлопушку в зал.)


Катерина

предыдущая  | "Что дороже всего" | следующая
Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий