Вода для ванны

Когда центрального отопления и водогрейных колонок еще не было, воду для ванн нагревали на кухонной плите. В те времена однажды кухарка нагревала на плите воду в большой кастрюле, чтобы долить ее в ванну, где уже было некоторое количество воды комнатной температуры. Заметив это, дворецкий сказал ей: «Ты что, не понимаешь, что, чем дольше ты греешь воду на плите, тем холоднее окажется вода в ванне, когда ты вольешь туда нагретую воду?» Он был прав.
Почему?

Ответ: когда дворецкий вошел в кухню, вода в кастрюле уже кипела. Чем дольше кухарка продолжала бы греть ее, тем меньше бы ее оставалось (из-за испарения) для подогрева воды в ванне, а температура ее уже больше не повышалась бы. - (наведите курсор)

Катерина

предыдущая  | "Вода для ванны" | следующая

Okami

03 Мар, 2010

Абсолютно согласен.
В таком случае, дворецкий должен был бы употребить не слово "греть", а слово "кипятить", так как при кипении вода уже более не нагревается.

Зеркало

05 Сен, 2009

Задача некорректна, поскольку там опущено одно условие: "когда дворецкий вошел в кухню, вода в кастрюле уже кипела", которое необходимо, чтобы ответить на вопрос.

Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий