Прохлада для фараонов

Египетские фараоны любили попить в жару холодную воду, но сделать это в ту пору было нелегко: доставлять лед в бурдюках с Килиманджаро? И все же выход был найден, благо рабов у них хватало. Попробуйте придумать способ, которым можно было охлаждать воду в условиях Древнего Египта.

Ответ: вода, налитая в обожженный, но не глазурованный глиняный горшок, всегда холоднее воды в глазурованном горшке, стоящем рядом. Дело в том, что в обожженной глине всегда остаются тонкие капиллярные ходы, вода через них просачивается и испаряется снаружи. А так как на испарение нужно много энергии, то эта энергия отбирается у горшка и он охлаждается. Этот эффект был издавна известен и посейчас используется крестьянами, например, в горах Кавказа, куда не добрели лампочки Ильича и холодильники. Так что фараонам и потом правителям многих жарких стран нужно было лишь догадаться ускорить испарение воды, проступающей на боках горшков. А для этого у таких горшков выстраивали рабов с опахалами, ветер ведь ускоряет испарение, т.к. отгоняет пары от поверхности. Вы можете получать такие результаты много проще и угощать гостей по-фараонски охлаждаемыми напитками: на любом восточном базаре продаются неглазурованные кувшины, а рабов с опахалами заменит вентилятор, пущенный на самую малую скорость. - (наведите курсор)

Катерина

предыдущая  | "Прохлада для фараонов" | следующая
Авторизируйтесь что бы добавить свой комментарий