Сочельник: добрым людям - пироги, а нечисти - чеснок
По народной традиции в Сочельник принято накрывать стол из двенадцати блюд, которыми угощаются только после того, как на небе зажжется первая звезда. Перекусить в обед разрешается только детям и ослабленным людям. Считается, что от каждого кушанья нужно отведать хоть кусочек, чтобы в будущем году избежать голода. При этом нельзя съедать блюда целиком, дабы «закрома не оказались пустыми». Пока трапеза не закончится, опасаются выходить из-за стола или из дому - тогда якобы можно впустить в дом нечистую силу.
Обычно верующие люди готовят к Рождеству борщ, вареники или пироги, рыбу, кашу, грибы, фасоль, картофель, голубцы, печенье или сладкие пряники, узвар и кутью. Два последних являются главными, традиционными рождественскими угощениями.
Кутья (сочиво), сваренная из зерен, символизирует воскрешение, а мед или варенье - сладость жизни в царствии небесном. В постную кашу, пшеничную или рисовую, добавляют мак, изюм, орехи, ягоды или фрукты, ваниль и сливки и подают в холодном виде к столу. Традиционно кутью помещают в керамическую миску. Сочиво нужно есть перед тем, как приступить к ужину (хотя бы ложечку), и тогда человек проживет во здравии и благополучии весь год.
Кстати, не забудьте в рождественские пироги или вареники положить сырую фасоль - кому она попадется, тому весь год будет несказанно везти!
Железяку - под стол!
Рождественский стол украшают по-особому: на скатерть кладут немного сена или соломы (воспоминание о яслях маленького Иисуса), а под стол - какой-нибудь металлический предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость). Также перед трапезой под скатертью раскладывают несколько зубчиков чеснока, чтобы отпугнуть нечисть.
ВХОД НА САЙТ
Войдите на сайт с помощью одной из социальных сетей